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campo di origano

Pomodori ripieni all’origano

Sta arrivando l’estate e i pomodori sono i protagonisti delle nostre tavole.

In insalata, crudi o cotti sono sempre presenti durante i nostri pasti e oltre ad essere buoni, fanno anche bene.

Il pomodoro, infatti,presenta numerosi proprietà benefiche:

  • ricco di vitamine e sali minerali
  • povero di calorie e quindi ideale per mantenere la linea
  • contiene antiossidanti

Esistono tanti tipi di pomodori: tondo liscio, cuore di bue,  marmande costoluto e molti altri; una cosa è certa tutti si sposano divinamente con le erbe aromatiche.

Oggi vogliamo proporvi una ricetta che vede il sodalizio tra il pomodoro e l’origano, semplicissima da realizzare ma dal gusto intenso.

Come preparare i pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un “must have” di questo periodo: da consumarsi caldi o freddi, ripieni di riso, di tonno, di uova sode oppure di mollica di pane, di cous cous oppure ancora di formaggio; insomma sono un pasto completo, facile da realizzare e di certo creativo!

Non c’è un metodo standard per tagliare i pomodori, svuotarli e riempirli con ciò che più di aggrada, di ceto ognuno ha il proprio metodo e in questo articolo vi racconteremo il nostro.

Per prima cosa bisogna lavare i pomodori, tagliarli a circa 3/4 ( e cioè togliere la parte superiore dove c’è il picciuolo) e eliminare i semi. Quest’ultimi li potete togliere in vari modi:

– con un cucchiaio da minestra

– con un porzionatore per gelato

Ricordate però di lasciare almeno 1/2 cm di polpa e di non bucare la “parete” del pomodoro.

Una volta ripuliti dai semi dovete salare i pomodori e metterli capovolti sulla carta da cucina in modo che perdano tutta l’acqua, almeno per 1 ora. Se saltate questo passaggio otterrete dei pomodori ripieni, sì, ma acquosi e molli che non vi soddisferanno sicuramente.

Questa è la parte più tecnica e “complessa” per realizzare i pomodori ripieni.

Ora passiamo alla lista degli ingredienti che vi servono per preparare questa ricetta.

Ingredienti:

  • oltre ai pomodori tondi abbastanza grandi
  • 2 uova
  • mollica di un panino bagnata nel latte e strizzata
  • 80 gr di formaggio grattugiato
  • 1 manciata di funghi secchi
  • 2 cipolle bianche
  • pane grattugiato qb
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale e pepe

 Il ripieno per i pomodori all’origano: come farlo

Mentre i pomodori sono capovolti per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione, ottimizziamo il tempo per prepare il ripieno per i nostri pomodori all’origano. 

  1. Prendete le cipolle e tritatele.
  2. tritate anche aglio e prezzemolo
  3. unite al trito anche i funghi secchi ( messi precedentemente in ammollo)
  4. mettete tutto in padella e soffriggete con un filo d’olio evo

Una volta che avete fatto cuocere il vostro soffritto toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire e uniteci poi la mollica di pane che avevate già bagnato nel latte e strizzata per bene, le uova, l’origano, il sale, il pepe e mescolate bene il composto.

Accertatevi che tutto si amalgami fino a formare un composto unico con cui andrete poi a riempiere i vostri pomodori, tagliati e svuotati dai semi in precedenza.

L’origano conferirà a questo ripieno il giusto sapore che vi consentirà di non aggiungere troppo sale e pepe, per un’alimentazione più sana e naturale.

Riempiti tutti i pomodori, se siete in 4 almeno 2 a testa, disponeteli in una teglia in cui aggiungerete un goccio di acqua.

Una rapida spolverate di pangrattato su ogni pomodoro, un filo di olio evo e i vostri pomodori ripieni sono pronti per essere infornati!! Se volete un impatto più creativo e originale potete “richiudere” i pomodori con la parte che avete tagliato che farà da cappello al ripieno.

Cuocete in forno ad una temperatura media, circa 180°, per 25 minuti e i vostri pomodori ripieni all’origano sono pronti!

Per impiattare abbinate due foglie di basilico ai vostri pomodori per farne risaltare il colore rosso intenso.

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