Confezionamento erbe aromatiche: i nostri packaging
Le erbe aromatiche devono essere confezionate? La risposta migliore è: dipende.
Sì, dipende da quando volete consumarle, se devono essere spedite, se devono essere conservate.
Una cosa è certa: qualsiasi alimento è meglio consumarlo subito preservando gusto e freschezza, ma ci sono packaging per alimenti che ben custodiscono tutte le proprietà organolettiche, specialmente delle erbe aromatiche. Bastano piccoli accorgimenti per confezionare gli aromi nel miglior modo possibile.
Nella nostra azienda confezioniamo, anche conto terzi, ben 14 erbe aromatiche; in questo articolo vi presenteremo tutti i tipi di packaging, cercando di descrivere le loro peculiarità e differenze.
Vi siete mai chiesti che tipo di vaschetta è quella che conserva le erbe aromatiche che comprate al supermercato?
Scopriamolo insieme..
Perché le erbe aromatiche vanno confezionate?
Le erbe aromatiche vengono raccolte nei campi tutti i giorni. Vengono portate in azienda, suddivise in mazzi, lavate e poi mandate al reparto confezionamento. Qui avviene l’insacchettamento o il confezionamento nelle diverse vaschette.
Ma perché si rende necessario tutto questo iter? Perché le erbe aromatiche vengono confezionate?
I motivi sono principalmente 2:
- per conservarle più a lungo (specie nei supermercati)
- per trasportarle senza perdere le loro proprietà organolettiche
Come sarebbe possibile far arrivare le erbe aromatiche liguri nel Nord d’Italia, o all’estero, o semplicemente nelle zone in cui il clima più rigido non ne permette la coltivazione? L’unico modo è senza dubbio confezionarle in vassoio termoformati, flow pack o sacchetti salvafreschezza, vedremo più avanti tutte le piccole differenze tra questi packaging.
Il confezionamento delle erbe aromatiche è una tecnica che necessita di macchinari appositi e un ragionamento attento e puntuale su quelle che sono le tempistiche e le dinamiche di spedizione e distribuzione; bisogna analizzare di volta in volta le esigenze del cliente e della vendita.
L’unico modo per mantenere freschi gli aromi, e distribuirli in Italia e all’estero, è quindi il confezionamento. Senza un packaging che ne salvaguardi la freschezza tutte le erbe aromatiche, una volta raccolte, appassirebbero e sarebbero quindi inutilizzabili.Quali sono i packaging migliori per confezionare le erbe aromatiche?
Quali sono i packaging migliori per confezionare le erbe aromatiche?
Esistono tanti tipi di packaging diversi; nella nostra azienda abbiamo deciso di confezionare gli aromi, sia per conto terzi sia per distribuzione diretta, in ben 10 modalità diverse che otteniamo grazie ai nostri macchinari professionali
I nostri packaging sono:
- casse di legno
- cassetta di polistirolo
- cassetta di plastica con o senza film forato
- vaschetta preformata (PET) filmata con polipropilene anche chiamata flowpack
- vassoio termoformato da materiale accoppiato (PVC/PE) con film antifog neutro
Per rendervi più facile il riconoscimento di queste confezioni, semplifichiamo dicendo che quelle che trovate al supermercato sono i vassoi termoformati da materiale accoppiato ( PVC/PE) con film antifog personalizzato oppure il flowpack.
Tutti questi tipi di confezione garantiscono il mantenimento del gusto e della freschezza delle erbe aromatiche tagliate. La cosa importante è, per tutte, ridurre il tempo che trascorre da quando si raccoglie la pianta aromatica dal terreno, a quando la si lava e la si confeziona.
Questo è l’unico modo per poter confezionare un’erba aromatica ancora ricca delle sue proprietà organolettiche.
Le differenze tra i packaging
Per la grande distribuzione, come supermercati e discount, la confezione migliore è quindi la vaschetta termoretraibile e/o il flowpack. Queste confezioni sono adatte agli spazi disponibili nei frighi e per mantenere fresche le erbe aromatiche a lungo, dopo che il cliente le acquista.
Il formato flowpack, a differenza della vaschetta, può essere personalizzato con una stampa aziendale e la confezione al suo interno può variare a seconda delle esigenze dell’azienda.
Il nostro lavoro spesso è quello di adeguarci alle esigenze della ditta e creare il packaging migliore per le loro erbe aromatiche e la loro distribuzione.
Il termoformato invece offre una solidità e una compattezza al prodotto ottimale e consente la possibilità di utilizzare materiali biodegradabili che conferiscono ulteriore pregio al prodotto. Consente inoltre una maggiore possibilità di personalizzazione sia come stampe che come etichettatura stampabile sopra e inoltre la possibilità di usare materiali che lo trasformino in una vaschetta apri e chiudi tutti optional che possono essere inseriti per soddisfare esigenze dei clienti.
Per i negozi tipo ortofrutta o piccole botteghe, oppure per i ristoranti,le casse in legno o il polistirolo sono perfette per il trasporto e per essere quindi consumate entro brevi periodi. Un formato idoneo a questo utilizzo a breve termine è quello del sacchetto salva-freschezza: traspirante ma sigillato.
L’unica leggera differenza che vogliamo sottolineare è data dal fatto che nel termoformato vengono praticati dei fori sulla pellicola superiore che favoriscono la traspirazione della vaschetta con conseguente minore condensa all’interno del prodotto;questo packaging infatti viene spesso preferito da chi vende merce alla grande distribuzione.
Quali erbe aromatiche si possono confezionare?
Tutte le erbe aromatiche possono essere confezionate, la variabile è l’uso che se ne deve fare.
La nostra azienda coltiva e confeziona ben 14 erbe aromatiche:
- alloro
- aneto
- basilico
- coriandolo
- dragoncello
- erba cipollina
- finocchio selvatico
- maggiorana
- menta
- origano
- prezzemolo
- rosmarino
- salvia
- timo
Le erbe che mantengono il loro sapore e aroma nelle vaschette sono sicuramente l’erba cipollina, il prezzemolo, l’alloro, il timo e la maggiorana. Basilico, menta, finocchio selvatico si confezionano ma hanno decisamente una tenuta minore, in quanto sono piante aromatiche che vanno consumate al più presto oppure messe sotto conserva, come vi abbiamo raccontato nell’articolo Come conservare le erbe aromatiche: consigli utili”.
Consigliamo sempre di tenere a mente le tecniche di conservazione quando, una volta aperta la vaschetta comprata al supermercato, non usate tutti gli aromi contenuti nella confezione.
Il confezionamento serve quindi a mantenere le erbe aromatiche fresche dopo il taglio dal campo e la distribuzione.
Avete bisogno di confezionare le vostre erbe aromatiche? Contattaci!
Troveremo il packaging migliore per le TUE esigenze!