“U Tuccu”: la ricetta del sugo ligure
Se non hai mai assaggiato “U Tuccu” il sugo di carne ligure, allora questo articolo con la ricetta devi assolutamente leggerlo.
Il Tocco è un condimento per la pasta (meglio se per i ravioli di borragine) a base di carne che per essere tale deve rispettare alcune regole riguardo gli ingredienti da utilizzare e il procedimento da seguire.
Il Tocco ( “U tuccu” in ligure) è un sugo piuttosto semplice da cucinare ma che richiedere un po’ di tempo per la realizzazione.
Gli ingredienti per preparare U Tuccu
Gli ingredienti per fare U Tuccu non sono tanti ma alcuni sono davvero importantissimi: taglio di carne tassativamente magro, da qui il nome “Tocco, cioè il pezzo (di carne) e ovviamente le erbe aromatiche!
La carne di vitello è un’ottima scelta anche perché ha un gusto delicato e cuocendo tanto rimane morbida e si sfalda per bene, rendendo il sugo perfetto. Scamone, fesa vanno bene, ti consigliamo di chiedere al macellaio che sicuramente saprà dirti quale pezzo di carne può essere utilizzato per U Tuccu. Qualcuno aggiunge anche il midollo.
Prendi carta e penna e segna per bene ingredienti e procedimento per realizzarlo alla perfezione.
Gli ingredienti
- 250 g di carne di vitello (scamone, fesa, midollo)
- 250 g salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio olio
- 1/2 cipolla
- 1 noce di burro
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 1 spicchio aglio intero
- 1/2 bicchiere vino
- 15 g funghi secchi
- alloro qb
- rosmarino o salvia qb
- sale qb
- un po’ zucchero
Il procedimento
Il procedimento è una parte fondamentale per realizzare il Tocco alla ligure, pochi step ma tutti importanti. Armati di pazienza perché ci vorranno almeno 3 ore.
Vediamo step by step come si prepara:
- ammolla i funghi in acqua tiepida e tieni l’acqua filtrandola.
- prepara un po’ di brodo
- prendi la carne, trita cipolla, carota, sedano ed insieme all’aglio fai rosolare la carne.
- una volta iniziata la rosolatura spruzza con il vino e, una volta evaporato, aggiungi: i funghi precedentemente ammollati, la conserva di pomodoro, il sale e un pizzico di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro.
- prosegui la cottura a fuoco medio, aggiungendo l’acqua dei funghi ed eventualmente un po’ di brodo.
- Aggiungi due foglie di alloro, un rametto di rosmarino e la noce di burro
- aggiusta di sale e pepe se serve e lascia cuocere fino a che la carne non si scioglie.