Alloro: proprietà, benefici e usi
L’alloro è una delle tante piante aromatiche che coltiviamo nella nostra azienda ad Albenga; un arbusto sempreverde dal fusto legnoso che ci aiuta a dare sapore naturalmente ai nostri piatti ma anche a migliorare la nostra salute.
Questa erba aromatica è una pianta della famiglia delle Lauraceae, utile sia in cucina ma anche in caso di disturbi allo stomaco, coliche, emicrania e usata anche per curare febbre e tosse.
Scopriamo meglio le proprietà dell’alloro.
Proprietà e usi dell’alloro
L’alloro ha molte proprietà benefiche, da sempre usato sia per insaporire naturalmente piatti specie a base di carne è anche un ottimo alleato per la nostra salute sia per un uso interno che esterno.
Uso interno
Le foglie e le bacche di alloro contengono un olio essenziale costituito da geraniolo, cineolo, eugenolo, terpineolo, fellandrene, eucaliptolo, pinene tutte sostanze con diverse proprietà:
- aperitive, cioè stimolanti dell’appetito,
- digestive, cioè che facilitano la digestione e l’assorbimento di gas intestinali
- carminative, cioè aiutano a ridurre tosse e spasmi legati all’infiammazione dei bronchi
Per tutte queste proprietà l’alloro viene infatti utilizzato per:
- alleviare disturbi allo stomaco e coliche;
- favorire la digestione
- espellere i gas dall’apparato gastro-intestinale;
- stimolare la sudorazione, in caso di febbre e stati influenzali;
- eliminare il catarro bronchiale e in caso di tosse.
Molto efficace in caso di inappetenza l’infuso di foglie di alloro, molto semplice da preparare.
Immergere nell’acqua bollente le foglie e spegnere il fuoco; lasciare in infusione per circa 10 minuti per poi filtrare il tutto e bere l’infuso che aiuterà contro gli spasmi dello stomaco, l’inappetenza e i disturbi di fermentazione.
Uso esterno
L’alloro ha ottime proprietà anche se applicato esternamente sulla pelle grazie all’olio laurinato ottenuto dalle sue bacche.
Questo olio ha un effetto antinfiammatorio, astringente ed emostatico molto efficace per lenire reumatismi, artrite, dolori muscolari, per facilitare la ripresa dell’uso delle articolazioni, contro traumi, ecchimosi ed ematomi.
Inoltre la polvere delle bacche di alloro mescolata insieme all’olio di oliva può essere usata come unguento contro la tosse e l’infiammazione bronchiale spalmandolo sulla schiena o sul petto. Questo composto è anche usato per lenire dolori reumatici e contusioni.
I benefici dell’alloro
I benefici dell’alloro sono quasi totalmente derivanti dall’uso delle sue foglie; più le foglie sono giovani più sono ricche di principi attivi.
L’alloro svolge tanti azioni benefiche:
- azione disinfettante, combatte le malattie da raffreddamento
- azione tonica e quindi è consigliato in caso di affaticamento
- azione digestiva perché combatte i gas intestinali; è infatto consigliato nei piatti a base di legumi come i fagioli perché li rendono più digeribili e con meno effetti collaterali.
Conclusioni
Un’erba aromatica, l’alloro, dalle grandi proprietà sia ad uso esterno che interno per il benessere del nostro fisico; ma anche un ottimo alleato in cucina. C’è però da sottolineare una cosa molto importante: non dev’essere usato in grandi quantità perché potrebbe dare un gusto amaro ai vostri piatti.
L’ideale è usare l’alloro per combattere gas intestinali e come unguento contro la tosse grassa.