Basilico: proprietà benefiche e valori nutrizionali
Il basilico è un’erba aromatica estremamente profumata che anticamente veniva considerata come una pianta nobile e sacra, sicuramente grazie alle sue proprietà benefiche e nutrizionali.
Il basilico appartiene alla famiglia della menta piperita e le sue foglie arrotondate variano da un colore verde intenso fino ad arrivare alle tonalità violacee.
Esistono infatti circa 60 varietà di basilico, leggermente diverse, ma solo quattro sono le varietà mediterranee:
- il basilico greco, dalle foglie piccole e un retrogusto piccante, molto adatto ai cibi freschi;
- il basilico viola, dal colore scuro e un gusto delicato;
- il basilico comune, con un profumo intenso e grandi foglie;
- il basilico genovese, conosciuto in tutto il mondo per il pesto.
Consigli utili sul basilico
Il basilico cresce tutto l’anno, ma predilige i mesi estivi: ecco perché, almeno in Liguria, vediamo tanto basilico fresco sulle tavole e nei supermercati.
É facile farlo crescere in casa, come tutte le altre erbe aromatiche è possibile coltivarlo direttamente sul proprio balcone. In generale è comunque una pianta semplice da seminare, coltivare e curare: la terra va mantenuta umida e non deve essere troppa, perché altrimenti diluirebbe il sapore delle foglie; ama il Sole ma non diretto in quanto potrebbe bruciare le sue foglie (specie se si tratta di basilico seminato in un vaso e tenuto sul balcone).
Come conservarlo
Se il basilico viene acquistato fresco nei negozi o supermercati, per conservarlo più a lungo è bene avvolgerlo in un foglio di carta da cucina umido, oppure in un sacchetto del pane e riporlo in un sacchetto di plastica perforato e tenerlo in frigo.Si può anche congelare, sia in foglia che tritato, e aggiungerlo direttamente a sughi e zuppe.
Il basilico si trova anche secco e si conserva al buio in un contenitore di vetro per circa sei mesi, tuttavia il suo gusto così tipico è sicuramente migliore quando consumato fresco.
Proprietà benefiche e nutrizionali del basilico
L’olio essenziale di basilico ha numerose proprietà benefiche: viene infatti usato per trattare innumerevoli disturbi quali i problemi respiratori, acne, flatulenza, indigestione..per citarne alcuni.
L’olio essenziale di basilico è risultato efficace nell’inibire la crescita di batteri della famiglia Stafilococco, Enterococco e Pseudomonas, i quali non solo sono estremamente comuni, ma pongono serie difficoltà di trattamento in quanto hanno sviluppato un alto livello di resistenza agli antibiotici.
Per questo motivo ha davvero senso aggiungere basilio ( e timo) nei nostri piatti e magari realizzare un olio aromatizzato da utilizzare per condire ogni nostro piatto.
Il basilico ha inoltre notevoli proprietà nutritive e salutari ed è ricco d’innumerevoli minerali e nutrienti tra cui la vitamina K e il manganese. È un’ottima fonte di rame e vitamina C, oltre che di calcio, ferro, acido folico e acidi grassi omega 3.
Recenti studi hanno dimostrato che i benefici per la salute più caratteristici del basilico risiedono in due aree principali:
- gli oli volatili
- i flavonoidi.
Gli oli volatili del basilico riducono la crescita di innumerevoli batteri, tra cui Listeria, Stafilococco aureo, Escherichia coli, e Yersinia enterocolitica.
I flavonoidi contribuiscono a proteggere la struttura delle cellule e i cromosomi dai danni di radiazioni e dai danni ossidativi dei radicali liberi.
Da notare anche gli effetti antinfiammatori di questa pianta: uno degli elementi dell’olio di basilico (Eugenol) ha infatti la capacità di inibire l’effetto di un enzima che causa infiammazione nel nostro corpo.
Infine il basilico è un’ottima fonte di vitamina A, grazie alla sua alta concentrazione di carotenoidi come il beta-carotene è in grado di proteggere le cellule epiteliali dai danni dei radicali liberi e aiutarne a prevenire l’azione ossidante sul colesterolo. Per questo motivo è importante aggiungere una generosa porzione di basilico ai nostri sughi.
I benefici di questa piccola erba non finiscono qui: il danno dei radicali liberi contribuisce all’insorgenza di altre malattie come asma, artrite reumatoide e il beta-carotene del basilico può aiutare a rallentare la progressione di queste condizioni.
Il basilico è anche fonte di magnesio, un minerale essenziale sia per i muscoli che per i vasi sanguigni in grado di sostenere la circolazione del sangue e ridurre le aritmie.
Conclusioni
Con questo articolo abbiamo voluto evidenziare tutte le proprietà benefiche del basilico, che oltre ad essere davvero indispensabile per insaporire i nostri sughi e insalate (come il condiglione ligure) è davvero un toccasana per il nostro organismo. Se poi è pure coltivato secondo gli standard biologici...ancora meglio!