La filiera corta Dal campo alla vaschetta

``Scegliere una filiera corta significa assicurare prodotti freschi e tutelarne le proprietà organolettiche ``

#ortingaunia

Dalla nostra passione e dal nostro costante impegno, in un luogo rinomato per i suoi terreni fertili e situato in Liguria tra mare e montagna, nel 2003 abbiamo dato vita ad ORTINGAUNIA.
Abbiamo creato un’azienda che si occupa di coltivazione e confezionamento di erbe aromatiche, seguiamo tutta la filiera dal campo alla vaschetta, utilizzando processi di coltura innovativi nel rispetto dei cicli naturali delle piante.

Negli anni siamo riusciti ad espanderci arrivando a coltivare oltre 20 ettari di terreno con basilico, rosmarino, alloro, salvia, timo, menta, maggiorana, erba cipollina, origano, aneto e finocchio selvatico; tutte le piante aromatiche indispensabili per cucinare secondo le tradizioni e la cultura gastronomica italiana.

La nostra azienda è impegnata al 100% nella ricerca e sviluppo di nuove tecnologie per ottimizzare le coltivazioni. Il nostro obiettivo: ottenere prodotti dalle proprietà organolettiche ottimali, grazie all’applicazione di tecniche colturali che non danneggino le piante e il terreno e alla filiera corta.

Abbiamo deciso, essendo entrambi padri di famiglia, di pensare a chi verrà dopo, cercando quindi di coltivare nel rispetto dell’ambiente in modo da garantire alle generazioni future un cibo più sano.

La passione, la costante ricerca di varietà pregiate e di tecniche di coltivazione innovative ci hanno portato oggi ad una produzione sana di piante aromatiche, nel pieno rispetto dell’ambiente e delle tempistiche naturali di crescita delle piante.

Una questione di velocità e freschezza

La filiera è corta, molto corta. Il motto dell’azienda recita infatti: “Dal campo alla vaschetta in 24h” proprio per sottolineare l’autenticità del nostro lavoro, la velocità e l’attenzione che riponiamo in ogni step. Controlliamo e gestiamo ogni passaggio: dalla realizzazione delle talee, alla loro messa a dimora, passando per la semina nel terreno, la cura attraverso il diserbo manuale e l’utilizzo di prodotti naturali, come lo zolfo, per combattere i parassiti ed infine al taglio e il confezionamento.
Tutto per perseguire un unico obiettivo: garantire la freschezza del prodotto e la qualità.

L’azienda agricola è situata nella piana di Albenga – in Liguria- dove coltiviamo su una superficie di 192.500 mq ben 13 varietà di erbe aromatiche per un totale di 600.000 kg di prodotto, utilizzando processi innovativi di coltivazione, nel rispetto degli standard GLOBALG.A.P. e GRASP, attraverso una logistica certificata ISO9001 collaudata. 

Solo trattamenti naturali ed ecosostenibili

Scegliamo sempre quello che fa bene al terreno e alla salute

Pacciamatura dei terreni

Con il telo pacciamante non solo si salvaguardano le colture ma anche la biodiversità, la dispersione idrica e l’ecosistema.

Nessun pesticida per combattere i parassiti

L’utilizzo di sostanze naturali come lo zolfo aiutano a combattere i parassiti senza intossicare piante e terreno.

Riproduzione erbe tramite talea

Riproduciamo tutte le nostre erbe aromatiche realizzando le talee da piante madre garantendo sempre le stesse proprietà organolettiche.

Interessato alla nostra produzione?

Contattaci per parlare con il nostro responsabile commerciale o per chiedere un appuntamento.

I nostri metodi di coltivazione rispettano l’ ambiente e garantiscono prodotti buoni e salutari.

Una realtà in continua evoluzione

Non ci fermiamo mai, cerchiamo di innovare il nostro prodotto sia dal punto di vista della qualità sia dell’impatto che la nostra produzione può avere sull’ambiente.